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Novembro azul: as propriedades anticancerígenas do abacate

Novembro azul: as propriedades anticancerígenas do abacate

Novembro é o mês dedicado à consciencialização sobre a saúde masculina, com um foco especial na prevenção do cancro da próstata. O abacate (Persea americana) é um poderoso aliado na luta contra esta terrível doença.


Benefícios do abacate para a saúde

Conhecidos pelos seus benefícios nutricionais, os abacates são também caracterizados pela presença de compostos bioativos que apresentam propriedades anticancerígenas. Bhuyan et al. (2019) demonstraram que extratos de polpa de abacate, ricos em carotenoides como luteína, zeaxantina e β-caroteno, podem inibir o crescimento das células cancerígenas da próstata (PC-3) ao induzir a paragem do ciclo celular na fase G2/M e aumentar a expressão da proteína p27.

Adicionalmente, este estudo indicou também que as propriedades citotóxicas do abacate se estendem a várias linhas celulares de cancro, incluindo mama, cólon, fígado e pulmão. Em particular, a semente do abacate tem demonstrado induzir a apoptose (morte celular programada) em células cancerígenas. Por outro lado, Dabas et al. (2019) revelaram ainda que o extrato metanólico de sementes de abacate pode ativar a caspase-3 e promover a morte celular em células de cancro da próstata.

Já Lu et al. (2005) destacaram que, embora o abacate seja conhecido como uma rica fonte de ácidos gordos monoinsaturados, a sua composição de carotenoides e outros compostos bioativos pode também contribuir para as suas propriedades quimiopreventivas. Os autores descobriram que os abacates da variedade Hass contêm elevados níveis de luteína e vitamina E, sendo estes compostos associados à inibição do crescimento de células do cancro da próstata. A pesquisa revelou ainda que os abacates não provoca apenas a paragem do ciclo celular, mas contribuem também para a absorção eficaz de carotenoides, potencializando os efeitos anticancerígenos na corrente sanguínea.


Composição Nutricional e Efeitos Antioxidantes

Uma das grandes vantagens do abacate é a sua composição rica em gorduras saudáveis e antioxidantes. Os abacates são fontes significativas de glutationa, um tripeptídeo antioxidante que desempenha um papel crucial na desintoxicação e na redução do stress oxidativo, fatores associados ao aumento do risco de cancro.


O abacate na Nutriboty

A Nutriboty disponibiliza três produtos à base de abacate, cada um com suas características únicas:

  • Cápsulas de Semente de Abacate: As sementes de abacate são frequentemente menosprezadas, no entanto contêm uma alta concentração de compostos bioativos. As Cápsulas de Semente de Abacate da Nutriboty, para além de combaterem diversas irregularidades gastrointestinais, apresentam um triterpenóide eficaz contra células cancerígenas.
  • Super Infusão de Folha de Abacate: As folhas de abacate também possuem propriedades benéficas e esta infusão consiste numa forma simples e deliciosa de desfrutar dos benefícios do abacate, contribuindo para a saúde geral. É particularmente indicada para controlo da pressão arterial e prevenção de cálculos renais.
  • Cápsulas de Polpa de Abacate: Ajudam a combater o cancro da próstata, o cancro oral e a leucemia graças à presença de fitoesteróis, que inibem o crescimento e/ou induzem a morte de células cancerígenas.

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Referências bibliográficas

Bhuyan, D. J., Alsherbiny, M. A., Perera, S., Low, M., Basu, A., Devi, O. A., Barooah, M. S., Li, C. G., & Papoutsis, K. (2019). The odyssey of bioactive compounds in avocado (Persea americana) and their health benefits. Antioxidants, 8(10), 426. https://doi.org/10.3390/antiox8100426

Dabas, D., Elias, R. J., Ziegler, G. R., & Lambert, J. D. (2019). In vitro antioxidant and cancer inhibitory activity of a colored avocado seed extract. International Journal of Food Science, 2019, 1–7. https://doi.org/10.1155/2019/6509421

Lu, Q., Arteaga, J. R., Zhang, Q., Huerta, S., Go, V. L. W., & Heber, D. (2005). Inhibition of prostate cancer cell growth by an avocado extract: role of lipid-soluble bioactive substances. The Journal of Nutritional Biochemistry, 16(1), 23–30. https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2004.08.003

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