5 receitas doces e saudáveis com banana
Super popular e nutritiva, a banana, nativa da Ásia, ganhou uma versatilidade incrível. Desde a banana pão à banana prata, ouro, maçã e outras, esta fruta tornou-se indispensável na culinária angolana, seja no seu estado natural, frita, cozida ou assada. Pode fazer parte de qualquer refeição do dia.
Considerada uma das frutas mais completas, a banana é fonte de vitaminas A, B e C, e sais minerais como potássio, cálcio, magnésio e até ferro. Para além de ser uma boa fonte de energia para o organismo, esta fruta ajuda:
- A baixar o nível da pressão sanguínea dada a presença de potássio;
- A melhorar a digestão por ser rica em fibras dietéticas, proporcionando ainda o fortalecimento dos ossos e dentes devido à ação do cálcio e magnésio;
- A prevenir a anemia por ser rica em ferro;
- A reduzir o stress e a depressão graças à vitamina A e ao triptofano, um aminoácido responsável pela produção de serotonina (hormona da felicidade).
Por todos estes motivos, o consumo diário mas equilibrado da banana garante uma ótima disposição.
Sabia que existem mais de 300 tipos de banana? Todas elas contêm as mesmas propriedades nutricionais, o que as difere é o sabor, a cor e o tamanho. Vamos partilhar consigo algumas ideias diferentes de como consumir esta deliciosa fruta.
- Puré de banana com Múcua e canela
Ingredientes:
- 5 bananas pão
- 1 ou 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 ou 2 chávenas de sumo de Múcua
- canela a gosto
Modo de preparação:
Descasque as bananas, corte-as em rodelas pequenas e ponha-as a ferver numa panela. Quando estiverem cozidas, desligue o fogo, descarte a água e amasse as bananas até formar o puré.
Noutra panela, derreta a manteiga e adicione o puré misturando bem. Junte o sumo de Múcua e canela a gosto, e deixe cozinhar em lume brando.
Após 5 minutos, verifique a consistência do seu puré e, caso o sabor esteja ao seu gosto, pode desligar e degustar do seu delicioso puré de banana. Este puré pode também servir de acompanhamento de pratos doces ou salgados.
- Bolachas de aveia com banana e coco
Precisará de:
- 2 bananas-prata
- 1 chávena de flocos de aveia finos
- 1/4 de coco cortado em cubos pequenos
Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC e, entretanto, esmague as bananas com um garfo. Quando a pasta estiver formada, junte os flocos de aveia e o coco. Misture tudo muito bem e molde as bolachas no formato que desejar. Coloque-as numa travessa e leve ao forno por 15 minutos. É uma ótima opção de pequeno almoço, lanche ou pré-treino.
- “Sorbet” de banana congelada com manteiga de amendoim
Depois do almoço dá sempre vontade de comer uma sobremesa. Hoje vamos ajudá-lo(a) a fazer uma bem saudável.
Ingredientes:
- 4 bananas prata maduras cortadas em fatias
- 2 colheres de manteiga de amendoim
- coco ralado a gosto
Modo de preparação:
Coloque as bananas já cortadas no congelador por cerca de 2 horas. Quando estiverem congeladas, bata no liquidificador até alcançar uma textura homogénea. Adicione as duas colheres de manteiga de amendoim e bata novamente até a mistura ficar bem cremosa. Pode adicionar o coco ralado à mistura usando uma colher para envolver ou, se preferir, também o pode usar como topping.
Se quiser que o seu gelado fique mais consistente, congele por mais 1 ou 2 horas e depois sirva. Natural e delicioso!
Tanto as panquecas como o bolo são deliciosas opções para o lanche e para o pequeno almoço, no entanto podem não ser muito saudáveis. Eis duas variantes destas populares receitas para acompanhar com uma infusão:
- Panquecas de banana com Pó de Folha de Moringa sem trigo
Ingredientes:
- 2 bananas prata
- 1 ovo
- Meia chávena de farinha de aveia
- 1 colher (sopa) de Pó de Folha de Moringa
- 1 chávena de leite de coco
Modo de preparação:
Numa tigela, amasse as bananas com a ajuda de um garfo. Junte o ovo, o Pó de Folha de Moringa e misture bem. Acrescente o leite e envolva bem os ingredientes. Aos poucos, adicione a farinha de aveia procurando atingir uma massa homogénea. A massa está pronta para ser frita!
Depois de pronta, sirva com mel e iogurte natural sem açúcar ou mesmo com leite de coco e terá um pequeno-almoço delicioso!
- Bolo de banana com Pó de Folha de Moringa sem açúcar
Ingredientes:
- 3 ovos
- 3 bananas prata médias
- Meia chávena de óleo de coco
- 2 chávenas de farinha de trigo com fermento
- Essência de baunilha ou canela
- 2 colheres de sopa de Pó de Folha de Moringa
- Meia chávena de leite de coco
- 1 pitada de sal
Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Numa batedeira, bata os 3 ovos com uma pitada de sal até criar espuma e adicione aos poucos o óleo de coco. Depois, acrescente as bananas já esmagadas e continue batendo até formar uma massa homogénea. Despeje meia chávena de leite de coco, as 2 colheres de Pó de Moringa e o aroma de sua preferência (baunilha ou canela).
De seguida, adicione aos poucos a farinha e misture. Quando a massa estiver pronta, despeje numa forma anteriormente untada e leve ao forno durante 40 minutos. Antes de tirar do forno, certifique-se de que já está pronto, pois o tempo de cozedura depende da capacidade do forno. Desenforme e deixe arrefecer. Está pronto a comer!
Esperamos que estas receitas enriqueçam a sua dieta e ajudem a cuidar da sua saúde. Bom apetite!