Ora-pro-nóbis: o ouro verde da Nutriboty
Conhece a ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata): planta nutritiva da família dos cactos, fonte vegetal de proteínas, fibras e compostos antioxidantes, usada em produtos funcionais da Nutriboty.
Quando falamos de infusões, o que lhe vem à mente? Líquidos? Acertou. Com que frequência consome infusões no seu dia-a-dia? Se o fizer diariamente, já pode dizer que fazem parte da sua rotina.
A infusão consiste em colocar alguma substância aromática (frutos, folhas, raízes, especiarias, ervas) em água fria ou quente com o objetivo de extrair o melhor das plantas utilizadas. O resultado é tão poderoso que, se adotar as infusões na sua rotina diária, a sua saúde pode ser muito beneficiada, especialmente através do aumento da sua capacidade antiviral.
O chá, para além de um ritual social, é também um forte aliado na hidratação do corpo, no fortalecimento da imunidade e na promoção do bem-estar. Os especialistas reconhecem as inigualáveis propriedades desta bebida, que ajudam no alívio de diversos problemas físicos e emocionais. O chá é tão respeitado que ostenta até o título de segunda bebida mais consumida no mundo, segundo o Statista: "Tea is the second most popular drink in the world, with water at first place".
Tem o hábito de beber chá ou infusões? Ah, mas não é a mesma coisa? Embora parecidos, os chás são diferentes das infusões no que diz respeito à composição.
Para a bebida ser classificada como chá, o processo deve ser feito a partir das folhas de Camellia Sinensis (rica em substâncias antioxidantes como os polifenóis, que atuam na prevenção da diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares). Nesta categoria, entram os chás branco, verde, amarelo, oolong e preto. Já as demais preparações elaboradas com frutos, folhas, raízes e ervas são classificadas como formas de infusão.
Ou seja: todo o chá é uma infusão, mas nem toda infusão é um chá.
Ambos são benéficos, depende apenas do objetivo pretendido. Lembre-se: cada planta ou fruta apresenta princípios bioativos com efeitos diferentes e, aquando do contacto com a água quente, estes compostos naturais são ativados. Por isso, pergunte-se antes de preparar a sua bebida:
Para cada situação haverá um tipo mais apropriado de infusão de acordo com os benefícios de cada planta, no entanto todas as infusões contribuem para a saúde e bem-estar. São excelentes fontes de hidratação, o que é bastante importante dado que 70% do corpo humano é composto de água. É necessário manter a temperatura corporal para o bom funcionamento dos órgãos. Recomenda-se, então, tomar 1 a 2 chávenas por dia, dependendo do tipo de chá ou infusão e o efeito pretendido.
Para além da escolha da infusão, é preciso ter também em atenção o seu preparo para conseguir aproveitar ao máximo os nutrientes nela presentes. O método escolhido e o tempo de infusão adequado serão essenciais para que o resultado seja benéfico para a saúde e não o contrário. Irão também contribuir para preservar o real sabor.
Descubra um pouco mais sobre a história das infusões e qual a melhor forma de as preparar:
Selecionámos 10 dicas para aproveitar o melhor que as infusões têm para oferecer. Veja abaixo.
Origem: saiba se a fonte da planta é confiável (padrão de qualidade).
Plantas: dê preferência a ervas a granel em vez dos sacos industrializados.
Dose: preferencialmente única só para o momento da degustação.
Água: prefira usar água mineral ou filtrada e, se possível, com pH entre 7 a 10.
Temperatura: elevada (cerca de 80°C) para melhor extração dos compostos bioativos (assim que ferver, desligue e aguarde uns minutos).
Proporção: uma colher de chá de ervas secas (2,5 a 3 gramas) e uma colher de sopa de ervas frescas (8 a 10gr) para cada 200 ml de água.
Pré-aquecimento: escalde o recipiente com água quente antes de fazer o chá. Este processo evitará a queda rápida da temperatura da água no momento da infusão.
Preparo: deixe as ervas imersas durante 5 a 10 minutos num recipiente fechado. Depois, coe e beba.
Recipiente: os recipientes de ferro, alumínio e outros metais devem ser evitados, pelo que se aconselha os de aço inox ou de vidro.
Conservação: manter os chás em local seco e num pote bem fechado durante, no máximo, dois meses (para evitar fungos).
Agora que já falámos acerca da diferença entre chás a infusões, dos benefícios e da forma correta de preparar as infusões, chegámos à hora da prática. Preparámos um guia para ter uma infusão perfeita tanto quente como fria.


Gostou destas dicas? Clique aqui para descobrir mais sobre os benefícios das infusões.
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