Pó de Moringa: a sua importância para o desenvolvimento infantil
Originária de regiões tropicais, a moringa (Moringa oleifera) é reconhecida pelos seus inúmeros benefícios terapêuticos, sendo frequentemente utilizada na medicina tradicional.
Um aspeto particularmente notável desta matéria-prima é o impacto positivo que os seus suplementos, nomeadamente o pó, manifestam no desenvolvimento infantil.
Riqueza nutricional
O pó de moringa contém uma impressionante variedade de vitaminas, minerais e antioxidantes essenciais para a saúde humana. Entre os seus nutrientes destacam-se as vitaminas C, B2, B9 e B6 bem como os minerais cálcio, ferro, potássio e magnésio. É ainda uma excelente fonte de fibras e proteínas de origem vegetal.
Promoção da saúde digestiva
As fibras presentes nesta planta desempenham um papel fundamental na promoção da saúde digestiva ao ajudarem a regular o trânsito intestinal, facilitando a passagem dos alimentos pelo sistema digestivo. Ajudam também a aumentar o volume das fezes, o que auxilia na prevenção da obstipação e na promoção de movimentos intestinais regulares.
Adicionalmente, esta espécie apresenta compostos prebióticos que servem como alimento para as bactérias benéficas do intestino, promovendo, assim, um ambiente intestinal saudável.
Estímulo cognitivo
O desenvolvimento infantil requer uma variedade de nutrientes para garantir um crescimento saudável. O ferro e a vitamina B6 presentes no pó de moringa desempenham um papel crucial na promoção da saúde cognitiva.
O primeiro contribui para um transporte adequado de oxigénio pelo corpo, imprescindível para um funcionamento cognitivo saudável. Já a vitamina B6 ajuda na síntese de neurotransmissores, elementos fundamentais para a comunicação entre as células nervosas bem como para a regulação do humor e da função cognitiva.
Por outro lado, esta vitamina está também envolvida no metabolismo da homocisteína, cujos níveis elevados estão associados a um maior risco de doenças neurodegenerativas como o Alzheimer.
Reforço imunitário
A presença significativa de vitamina C na moringa desempenha um papel crucial no reforço do sistema imunitário. Um poderoso antioxidante, a vitamina C ajuda a neutralizar os radicais livres no organismo, reduzindo assim o stress oxidativo e fortalecendo o sistema imunitário contra doenças e infeções.
É ainda essencial para a produção de glóbulos brancos, células do sistema imunitário que combatem vírus e bactérias invasoras.
Prova científica e como usar
De acordo com Zungu et al. (2020), a maioria dos cuidadores de crianças (87%) fornece-lhes snacks diariamente, destacando-se uma preferência por salgados (73%) seguida de frutados (53%), lácteos (46%) e açucarados (43%).
Os investigadores observaram que snacks contendo 1% de pó de moringa são facilmente aceites pelas crianças em termos de sabor. Apresentam também um maior teor de nutrientes (como cálcio, magnésio, potássio, fósforo, zinco, ferro e proteínas), bem como menos gordura.
Embora a aceitação diminua com concentrações mais altas de moringa, os snacks que contêm 1% desta substância apresentam potencial suficiente para enfrentar a insegurança alimentar e nutricional em comunidades de baixo estatuto socioeconómico.
A Nutriboty recomenda acrescentar uma colher de chá rasa de Pó de Folhas de Moringa a pratos, sumos e/ou batidos para os mais pequenos. Na preparação de massas frescas, bolos e pães, pode também trocar parte da farinha por este pó para uma refeição mais nutritiva!
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Referências bibliográficas
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